V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

зап.

754мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Развлечения Куда сходить в Волгограде карточки Соревнования по пилону, книжный фестиваль и День дракона: куда сходить на выходных в Волгограде

Соревнования по пилону, книжный фестиваль и День дракона: куда сходить на выходных в Волгограде

Смотрите программу развлечений и массовых мероприятий на пятницу, субботу и воскресенье

Предстоящие выходные будут сопровождаться мероприятиями на любой вкус. Вас ждут музеи и цирк, лекции и спектакли, театры и концерты, а также книжный фестиваль, соревнования по пилону и День дракона. Не забудьте заглянуть на Ночь музеев. Мы собрали для вас программу мероприятий на самый разный вкус. Выбирайте, что ближе вам, в нашей весенней программе развлечений на пятницу, 17 мая, субботу, 18 мая и воскресенье, 19 мая.

  1. Концерты
  2. ЦПКиО
  3. Книжный фестиваль в библиотеке Максима Горького
  4. Цирк
  5. Автокинотеатр
  6. Мастер-классы
  7. Спорт
  8. Речная прогулка с прохождением шлюзов Волжской ГЭС
  9. Игры
  10. Спектакли
  11. Экскурсии
  12. Планетарий
  13. Выставки
1

Концерты

17 мая

Полнокупольный концерт «Мы земляне»

Программа духового оркестра ЦКиИ «Октябрь». Разножанровая программа подарит много позитива и не даст заскучать зрителю. В ней будут представлены популярные джазовые произведения, такие как «My way», «Just for two of us», «Puttig on the riz». Будут звучать известные хиты популярной музыки «Беги по небу», «Нас не догонят», «Simply the best», «Районы-кварталы». Инструментальный жанр также будет ярко представлен в данном концерте. Романтичный «Август» для трубы с оркестром, заводная «Soul bossa nova», для саксофона-альта, «I am not in love» и «Together again» в исполнении саксофона-сопрано и другие сюрпризы ждут благодарного зрителя под звездным небом.

Планетарий. Начало 19:00. 400 рублей. 12+

Сборный концерт «Казачьи вечерки»

Солисты ансамбля «Станишники» вовлекут пришедших в творческий процесс, вместе с гостями станцуют и споют любимые народные песни, поиграют в традиционные казачьи игры и забавы. Каждый участник сможет ощутить свою причастность к богатству русской и казачьей культуры, создавая таким образом духовное единство прошлого, настоящего и будущего.

Казачий театр. Начало в 19:00. От 300 рублей. 12+

Алеся Казанцева

Премьера самой новой программы Алеси Казанцевой в Волгограде. Название говорит само за себя — «Про развод и ремонт. Плюсы, минусы, подводные камни».

ДК Тракторозаводского района. Начало в 19:00. От 1700 рублей. Вход строго без мужчин. 18+

Презумпция невменяемости

Новая группа на российской околопанк-сцене. Энергичная и мелодичная музыка, запоминающийся вокал и тексты, которые растаскивают на цитаты. Тематика творчества группы охватывает социальные и бытовые проблемы, пытаемся размышлять о жизни и ее смыслах. Принципиально обходят стороной политику и религию.

Музыкальная студия Runway. Начало в 19:00. От 600 рублей. 16+

Рем Дигга

Рем Дигга возвращается в Волгоград с большим сольным концертом спустя 6 лет. Его фиты с такими исполнителями, как Баста, Miyagi & Эндшпилем, Каста, Звонкий, Смоки Мо, Триагрутрика, Guf, Onyx, достойно держатся в топах многомиллионной аудитории. Клип «I got love» от Miyagi & Эндшпиль с участием Рем Дигга собрал более 800 миллионов прослушиваний, что является абсолютным рекордом для русскоязычных исполнителей. Фирменный речитатив, звучные биты и мощный вайб — это именно тот заряд энергии, который поклонники получают на концертах Рем Дигга.

Kultura Concert Hall. Начало в 20:00. От 2000 рублей. 16+

«Пневмослон», трибьют «Работники культуры»

Это официальный трибьют: четыре первоклассных музыканта под личным руководством любезного сэра Лорда, специально отобранных, сыгранных и обученных рубить музло так, чтоб было вообще неотличимо от оригинального звучания группы «Пневмослон». Крайне ответственные, с высоким уровнем артистизма, профессионализма и большим опытом.

Ferrum Rock’n’Roll Club. Начало в 21:00. От 1800 рублей. 18+

18 мая

Сольный концерт заслуженной артистки РФ Анны Девяткиной «Музыка Серебряного века»

В концертную программу вошли романсы Сергея Рахманинова — «Муза», «Всё хочет петь», «Молитва», неизвестные произведения известного композитора Николая Римского-Корсакова, которые будут исполнены впервые на волгоградской сцене, Игоря Стравинского — «Весна монастырская», «Песня Соловья» из оперы «Соловей» и Федора Акименко, часто называемого «русский Дебюсси» — «Ночь», «Тебе одной» и многие другие.

Царицынская опера. Начало в 17:00. От 200 рублей. 6+

Султан Лагучев

Российский популярный певец Султан Лагучев — один из самых любимых гостей на звездных мероприятиях и один из самых востребованных артистов России. Завоевав всю страну треком «Горячий вкус», он по праву занял лидирующие позиции в чартах и стриминговых сервисах, а клип на песню занял первое место в топ-10 YouTube 2021 года. Султан Лагучев взрывает чарты с каждой новой песней. Трек «Горячая гремучая», «Глаза горящие», «Скучаю по ночам», «Любовь-беда» покоряют сердца всё новых слушателей. Последний день весны артист покорил сердца миллионов слушателей новым треком и видео «Коронована мадам».

Kultura Concert Hall. Начало в 20:00. От 2400 рублей. 12+

Открытый микрофон

Классическая комедия. В классическом месте. Открытый микрофон. Место, где есть опытные и начинающие комики. Кто-то проверяет шутки, кто-то пробует себя в новом жанре. А вместе создают комедию и атмосферу прекрасного досуга.

Бар «Друзья». От 220 рублей. Начало — в 20:30. 16+

19 мая

Антонио Вивальди. Концерты с органом

В исполнении струнного квартета из состава Волгоградского академического симфонического оркестра и потрясающих солистов из разных стран прозвучит музыка Вивальди. Программа концерта раскроет всю красоту и разнообразие творчества гениального композитора, позволит насладиться необыкновенным сочетанием струнных, гобоя и величественного органа.

Волгоградская филармония. Начало в 17:00. От 300 рублей. 6+

2

ЦПКиО

18 мая

Концерт

Выступление воспитанников Натальи Бутусовой — участницы шоу «Голос».

Главная сцена. Начало в 16:20. 0+

Мастер-классы

Обучение письму китайских иероглифов, плетение узелков счастья и изготовление масок дракона.

Главная сцена. Начало в 17:00. 0+

Шествие с драконом

Главная сцена. Начало в 20:00.

18 и 19 мая

Пенная вечеринка

Каждый ровный час.

Главная цена. Начало в 13:00. 0+

Интерактивная программа от игровой комнаты «Локо мотив»

Детская зона. В 16:00. 0+

Турнир по «Камень-ножницы-бумага»

Шансы равны для всех: детей и взрослых, мальчиков и девочек, спортсменов и музыкантов. Эта игра подходит всем. Победителю подарят сертификат сразу на 5 аттракционов парка.

Около свадебной карусели. Начало в 17:00. 6+

19 мая

Бесплатный пленэр от студии Holst&Kraski

Под руководством опытной преподавательницы Алены Васильцовой рисуют пейзаж и цветы с помощью сухой и масляной пастели и карандашей.

Озеро черепах. Начало в 11:00.

Ярмарка вакансий

Около 20 ведущих компаний Волгограда будут ждать вас в зоне ярмарки за Свадебной каруселью в это воскресенье. Вы сможете сразу пообщаться с работодателями и пройти собеседование на месте.

Зона ярмарки. Начало в 12:00.

Концерт

Выступление «Дэнс Крю Смс» — образцовая студия спортивного танца и отчетный концерт студии свободного творчества «Ю».

Главная сцена. Начало в 15:00.

3

Книжный фестиваль в библиотеке Максима Горького

Цокольный этаж

Виртуальный концертный зал

Спектакль для детей и взрослых «Сказка о Попе и его работнике Балде»

Озорная, поучительная, наполненная фольклором история по мотивам сказки Александра Пушкина. Артисты погружают зрителей в настоящую русскую ярмарочную суету, где находчивый Балда обводит вокруг пальца и Чертенка, и жадного попа.

Начало в 12:00. 6+

Презентация книги «История в стиле fine»

Творческая встреча с генеральным продюсером «Абзац медиа», теле- и радиожурналистом, автором книги «История в стиле fine» Михаилом Шахназаровым.

У читателей будет уникальная возможность задать вопросы автору, узнать о творческих планах писателя, взять автограф. Модератор встречи — шеф-редактор издательства «Рипол-Классик» Татьяна Соловьёва.

Начало в 13:30. 18+

Творческая встреча с Владимиром Овчинцевым

Автор познакомит читателей со своей творческой деятельностью, расскажет о новых книгах.

Начало в 15:30. 12+

Творческая встреча с волгоградскими литераторами «Любимые книги живых поэтов»

Творческая встреча с элементами концерта. Известные волгоградские поэты расскажут о своих читательских предпочтениях и поделятся лучшими стихотворениями.

Начало в 17:00. 16+

1-й этаж

Холл

Буккроссинг

На Книжном фестивале вы сможете принести свои книги в хорошем состоянии и взять что-то почитать себе.

Весь день. 0+

Баннер для любимой цитаты

Каждый сможет поделиться своей любимой литературной цитатой.

Весь день. 0+

Квиз и кроссворд от завода «Красный октябрь»

Интерактивный конкурс по истории завода.

Начало в 12:00. 6+

Погружение в мир виртуальной реальности от ТехАС Games

ТехАС Games — сеть специализированных магазинов игровых приставок и видеоигр.

Начало в 16:30. 12+

Коворкинг

Мастер-класс Blackout poetry

Blackout poetry (дословно: поэзия затемнения) — это форма искусства, возникшая на стыке поэзии и коллажа. Задумка состоит в том, чтобы переосмыслить готовый текст, затемняя всё лишнее и оставляя отдельные слова и фразы.

Начало в 12:30. 12+

Коллажный мастер-класс «После книги»

Что после книги? Мы знаем практический ответ: дерево стало бумагой, бумага — книгой, но у каждой книги свой срок, и, потеряв актуальность или обветшав, книги опускаются на самое дно «бумажного леса». И здесь они могут обрести вторую жизнь в качестве материала для коллажей. Нон-стоп мастер-класс по созданию коллажей с книжными страницами.

Начало в 16:00. 12+

Музей прялок

Мастер-класс «Нити и слова»

Вам будет предоставлена уникальная возможность с помощью деревянных штампов собственноручно изготовить подобную книжку, единственную и неповторимую, где принты, рисунки и узоры будут нанесены в технике ручной набойки на ткани.

Начало в 14:00. 12+

Экскурсия «Эстетика русского быта: от прялки до сарафанов»

Экскурсия по Музею прялок.

Начало в 17:00 и 19:00. 150 рублей. 12+

2-й этаж

Холл

Фотозона по вселенной Гарри Поттера

Весь день. 0+

«Каска распределения» и профтестирование

Начало в 12:00. 12+

Мастер-класс «Волшебная палочка»

Начало в 13:00. 6+

Мастер-класс «Зельеварение»

Начало в 16:30. 6+

Белый лекторий

Лекция «Зачем человеку нужны стихи и от чего они спасали писателей-классиков»

Главное, что нужно, чтобы читать и понимать стихотворения. Смешные и страшные истории о писателях и поэтах ХХ века, в которых главные герои — их произведения.

Начало в 12:30. 12+

«Летние хиты: главные книжные новинки для вашего отпуска»

Презентация всех ключевых новинок лета-2024 издательства Inspiria.

Начало в 13:40. 16+

Лекция «Секреты создания, вовлекающего сторителлинга»

Вы узнаете, как работать со структурой и логикой текстов в контексте соцсетей, какие существуют приемы удержания внимания, какие литературные сюжеты используют крупные блогеры в своих сторителлингах.

Начало в 14:50. 16+

Встреча с читателями и автограф-сессия с Дашей Благовой

Встречу модерирует Александра Капустина, PR-менеджер направления «Альпина. Проза».

Начало в 16:00. 16+

Арт-лекция «История кукол»

Объединение культурологического и эстетического форматов в заданной кукольной теме: в первой части Стэн Бергер раскрывает значение и историю возникновения кукол, а во второй — делится собственным кукольным кейсом.

Начало в 17:10. 12+

Лекция «Гарри Поттер и Возрастные Кризисы»

Вы узнаете: какие нормативные кризисы проходят герои, что помогает и мешает решать им возрастные задачи, как травма потери повлияла на отношения Гарри Поттера и его подростковый кризис.

Начало в 18:20. 12+

Зона мастер-классов

Мастер-класс «Объемная открытка "Любимый город"»

Организовывает центр компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ».

Начало в 12:00. 12+

Мастер-класс «Коллажирование "Фантазия — на взлет!"»

Организовывает центр компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ».

Начало в 13:00. 12+

Мастер-класс по росписи столовых свечей

На мастер-классе вы будете дополнять свечи собственным творчеством. Что вы изобразите на свече — героя любимой книги, фразу или нарисуете книги? Во всём помогут Candle Feel.

Начало в 14:30 и 15:20. 6+

Мастер-класс «Роспись книжного обреза»

На мастер-классе вы сможете нанести небольшой рисунок на обрез книги.

Начало в 16:30 и 17:30. 12+

3-й этаж

Главная сцена

Открытие фестиваля. Танцевальный перформанс «Жили-были»

В танцевальном перформансе «Жили-были» на ваших глазах создадут пластические этюды на основе законов разных жанров. Истории будут меняться, как и модели, на которых они строятся. О чем они будут? О том, что вы сами уловите в момент просмотра.

Начало в 12:00. 0+

Встреча «Искусство создания напряжения: секреты написания триллеров», автограф-сессия Лоры Кейли

Встречу модерирует Гарри ultraviolence_g, книжный блогер и PR-менеджер остросюжетной литературы издательства Inspiria.

Начало в 12:20. 16+

«Поэзия Серебряного века»

Проведут Максим Перов, Нодар Вешагури, Тамара Матвеева.

Начало в 13:40. 12+

Встреча с читателями и автограф-сессия с Екатериной Манойло

Встречу модерирует Александра Капустина, PR-менеджер направления «Альпина. Проза».

Начало в 14:30. 16+

Встреча с читателями и автограф-сессия с Верой Богдановой

Встречу модерирует Анна Смирнова, PR-менеджер книжного фестиваля.

Начало в 16:50. 16+

Литературный квиз

Начало в 18:10. 6+

Встреча с читателями и автограф-сессия с Рагимом Джафаровым

Встречу модерирует Александра Капустина, PR-менеджер направления «Альпина. Проза».

Начало в 19:00. 16+

4-й этаж

Холл

Фотозона «Стол писателя»

Весь день. 0+

Фотозона «Открытая книга»

Весь день. 0+

Поэтический перфоманс в фотозоне «Открытая книга»

Молодежный театр «Точка опоры» создан более 20 лет назад в Волгоградском государственном университете. Театр объединяет талантливых студентов в их стремлении постичь магию актерской игры и жизнь человеческого духа. Современная драматургия, поэзия и осмысление классического репертуара — это то, чем дышит наш театр.

Начало в 15:50. 0+

Выставка «Мультивселенная книг»

Кураторская экскурсия по выставке

«Мультивселенная книг» — это выставка, посвященная искусству книжной графики. Она стремится не просто показать культурный облик Волгограда, но и предсказать его творческое будущее, раскрывая мир классиков жанра и молодых авторов книжной графики. Все экспонаты выставки доступны для приобретения.

Начало в 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. 0+

Желтый лекторий

Мастер-класс «Влюбить в техническую профессию»

Проведут сотрудники ГБПОУ «Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина» Анастасия Ананьева и Наталья Стёпина.

Начало в 12:30. 16+

Встреча с читателями и автограф-сессия с Анастасией Орловой

Встречу модерирует Ирина Юркова, продюсер Книжного фестиваля.

Начало в 13:40.

Мастер-класс «Литературное буриме»

Классическая салонная забава на новый лад. Развлечение для серьезных писателей и всех быстро вдохновляющихся людей.

Начало в 14:50. 16+

Лекция «Китай в русской художественной литературе»

Лекция посвящена образу Китая в русской литературе на разных этапах ее развития. Рассматриваются исторические корни китайской темы в русской культуре XIX, рубежа XIX–ХХ веков, 1920–1930-х годов. На материале творчества ряда авторов, и прежде всего поэтов: Владимира Маяковского, Николая Гумилева, Константина Бальмонта, Валерия Брюсова и других, выявляется круг смыслов, порождаемых историей и культурой Китая.

Начало в 17:00. 12+

Лекция «Книги, фильмы и игры как одно целое» от ТехАС Games

ТехАС Games — сеть специализированных магазинов игровых приставок и видеоигр.

Начало в 18:10. 16+

Синий лекторий

Мастер-класс по книге «Бумажная Лотта»

«Бумажная Лотта» — книга с секретом, стоит дочитать историю до конца, как ее героиня оживает! Убедиться в этом и поучаствовать в волшебстве можно самому. На встрече с автором книги Юлией Весовой будем «шить» платье из рыбьей чешуи, украшать блузку перьями чайки и учиться отпускать фантазию на волю. Своя «Бумажная Лотта» появится у каждого участника мастер-класса.

Начало в 12:30. 6+

Мастер-класс «Добрые сказки» с Вербой

Мастер-класс по написанию сказок.

Начало в 13:40. 6+

Мастер-класс «Тайная жизнь домашних вещей — учимся видеть сказку в привычных вещах»

На мастер-классе разберут основные этапы построения сказки, посмотрят на привычные вещи под необычным углом и напишут собственную версию истории любого предмета на выбор из нашей повседневной жизни.

Начало в 14:50. 6+

Встреча для всей семьи «Куда исчезают пуговицы?»

Презентация новой книги Анастасии Орловой «Пуговка, которая потерялась». Встреча с волшебными героями книжки, которые тоже приедут в Волгоград.

Начало в 16:00. 6+

Встреча по книге «Полная тачка чудаков и чудачек»

На встрече познакомитесь с героями книги «Полная тачка чудаков и чудачек». Они выращивают дома-тыквы, забираются под облака по фасоли, приручают страх, пьют кофе вниз головой, гуляют по улице с крокодилом и уткой и собирают букеты котов. Поговорите, как рождаются стихи и зачем они нужны. Будете искать потусторонние рифмы и придумывать необыкновенных персонажей. Узнаете, что такое лимерики, и попробуем написать свои.

Начало в 17:10. 6+

Лекция «Экскурс в педагогическую книгу: для учителей и родителей»

Будет читать директор школы неформального образования «Школа Перемен» и сети центров подготовки к ЕГЭ «Филин» Левон Чорекчян.

Начало в 18:20. 6+

Электронный читальный зал

Игра с роботами на космическом поле

Участники смогут научиться управлять космическим роботом, им предстоит выполнить миссию на специальном поле, узнать интересные факты о книгах в космосе.

Начало в 12:30. 6+

Мастер-класс «Робоязыки: пишем китайские иероглифы, используем 3D-шаблоны»

Детей будет встречать робот — учитель английского, который поболтает с ребенком, споет песню и поможет выучить английский алфавит.

Начало в 12:30. 6+

Литературная викторина «Шкатулка литературных безделушек»

Каждый желающий приоткроет шкатулку литературных безделушек и найдет «свою» книгу, ответив на разноформатные вопросы.

Начало в 13:00. 12+

Мастер-класс «Мой экслибрис»

Создание эскиза собственного экслибриса при помощи графических техник. Разработка оригинального сюжета книжного знака, подчеркивающего индивидуальность автора.

Начало в 13:30. 12+

Мастер-класс по 3D-моделированию книги / героя из книги на компьютере

Начало в 15:00 и 16:30. 6+

Литературный квест «Читаешь ли ты?»

Квест на проверку эрудиции в области чтения классики и современных авторов.

Начало в 15:00. 12+

Мастер-класс по оригами «Легенда о журавлике»

Каждый желающий сможет окунуться в мир оригами и познакомиться с одним из популярнейших видов декоративно-прикладного искусства.

Начало в 16:00. 12+

Конференц-зал

Паблик-ток «Кризис тридцатилетних: психологические аспекты в жизни и современной литературе»

Участники:

  • Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель, переводчик;

  • Екатерина Манойло, писательница;

  • Максим Мамлыга, книжный обозреватель;

  • Юрий Осадший, врач-психиатр, психотерапевт.

Начало в 12:30. 16+

Лекция «Куда податься начинающему автору: современный отечественный литпроцесс». Презентация сборника стихотворений «Чернослов»

Лектор литературный критик, блогер и редактор Иван Родионов.

Начало в 13:40. 16+

Паблик-ток «Психология и психиатрия в художественной литературе: мода или необходимость?»

Участники:

  • Рагим Джафаров, писатель и сценарист;

  • Вера Богданова, писательница, литературный обозреватель, переводчик;

  • Александр Акулиничев, главный редактор Psychologies.ru;

  • Юрий Осадший, врач-психиатр, психотерапевт.

Начало в 14:50. 16+

Литературно-графический перформанс «Практика фрагментарного чтения» (16+)

При участии коллективного бессознательного будете вылавливать из новых книг «Индивидуума» случайные фрагменты и всматриваться в создаваемый ими интертекст вместе с импровизирующим графиком-минималистом Константином Терентьевым.

Начало в 16:00. 16+

Паблик-ток «Внутренняя кухня издательства «Дома историй»»

Участники:

  • Ирина Рябцова, издатель «Дома историй», переводчица;

  • Алена Колесова, директор по маркетингу «Дома историй».

Начало в 17:10. 16+

Паблик-ток «Из Волгограда с любовью: роль города в культуре и творчестве»

Участники:

  • Анна Степнова, писатель, кулинарный краевед и социокультурный проектировщик;

  • Екатерина Лёксина, автор туристического проекта «Здесь прекрасно», художница, исследовательница локальной идентичности;

  • Анна Корнилова, винный гид региона Нижняя Волга, преподаватель школы «Виномания» и прекрасная женщина;

  • Стис Крабоусиков, диджей, музыкант, пивовар, эстет и инфлюэнсер;

  • модерирует Александр Акулиничев, главный редактор Psychologies.ru.

Начало в 18:20. 16+

Актовый зал

Лекция «Фан-фикшен как часть литературного процесса»

Вы узнаете о трех основных составляющих литературного процесса, о многовековой традиции обращения к чужому тексту и о том, как фан-фикшен взаимодействует с массовой культурой сейчас.

Начало в 12:30. 18+

Лекция «Как написать текст о себе с пользой для себя и других: главное об автофикшене»

Лектор — главный редактор Psychologies.ru, полуфиналист премии «Лицей», преподаватель Школы писательского мастерства Band Александр Акулиничев.

Начало в 13:40. 16+

Встреча с Юлией Купор «Мистика, хтонь и городские легенды»

Встречу модерирует Анна Смирнова, PR-менеджер Книжного фестиваля.

Начало в 14:50. 18+

Лекция «Как ориентироваться в книгах с помощью книжных медиа»

На мероприятии Максим Мамлыга, главный редактор медиа «БИЛЛИ» и книжный обозреватель «Правил жизни» расскажет о том, какие существуют книжные медиа, как их использовать для того, чтобы найти себе чтение и не заблудиться в океане новинок

Начало в 16:00. 16+

Встреча «Экономическая история Волгограда 90-х»

Анна Степнова, писатель, кулинарный краевед и социокультурный проектировщик представит еще не написанную книгу — экономическую историю Волгограда в 1990-х. События этого десятилетия сейчас занимают многих, для кого-то это ностальгия, для кого-то — «никогда больше». Но память часто подводит, фильтруя воспоминания, а что происходило на самом деле, кому-то видится в черном, а кому и в розовом цвете. Располагая обширной фактурой, можно по-новому посмотреть на те события, увидеть ошибки и оценить достижения. Ваши истории о 1990-х тоже нужны, приносите!

Начало в 17:10. 12+

Встреча с Антониной Крейн «От "Шолоха" к "Витражам лесной столицы": создание многогранной фэнтезийной вселенной и сложности перехода к новому проекту»

Встречу модерирует Гарри ultraviolence_g, книжный блогер и PR-менеджер остросюжетной литературы издательства Inspiria.

Начало в 18:20. 16+

Улица

Гаражная распродажа от проекта «СноваНово»

Здесь можно купить подержанные книги, пластинки, открытки, рукоделие, винтажную бижутерию и интересные сувениры.

Весь день. 0+

Мастер-класс «Лепи, познавай» от гончарной школы «Колокол»

Вы сможете прикоснуться к глине, узнать базовые элементы создания кружки и самое любимое у гончаров — смять полученный результат.

Начало в 12.00. 6+

Книжный клуб «Книга и кофе»

На фестивале пройдет обсуждение «Муми-Тролли: детские истории для взрослых», книга Туве Янссон «Когда прилетит комета».

Начало в 12:30. 16+

Книжный клуб «Слова»

На фестивале пройдет обсуждение книги Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной».

Начало в 14:00. 16+

Клуб любителей творчества Макса Фрая в Волгограде «Южная Ложа ОЗЛПнСЗ»

На фестивале будет обсуждение первого цикла книг — «Лабиринты Ехо».

Начало в 15:30.

«ТОТ» книжный клуб

На фестивале будет обсуждение книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо».

Начало в 17:00. 16+

Книжный клуб от независимого «Книжного»

На фестивале пройдет обсуждение книги «Дежавю» Лоры Кейли вместе с автором.

Начало в 18:30. 16+

Детская зона

Детская зона от завода «Красный октябрь»

Раскраска-лабиринт, интерактивный пазл и конфеты от аниматора-сталевара.

Весь день. 0+

Мастер-класс от детского центра «Локо мотив»

Начало в 12:00. 0+

Анимация от детского центра «Локо мотив»

Начало в 16:00. 0+

Мастерская «Автопортрет» от дома-студии Family Camp

Это коллажно-удивительное творчество. Создайте свой портрет из картинок и фраз и узнайте о себе много нового.

Начало в 12:00. 0+

Мастерская «Перчаточная кукла» от дома-студии Family Camp
13:00–15:00

Оживить кусок яркой ткани при помощи глаз-пуговиц, языка из фетра, а то и шляпы из крафтового стакана — прелесть и счастье. Прямо там же за импровизированной ширмой можно поиграть в театр.

Начало в 13:00. 6+

Музыкальная сцена

Поэзия от Юлии Вечерковой

Юлия Вечеркова — поэт, лауреат премии им. Сергея Есенина, обладатель медали, приуроченной ко 125-летию Сергея Есенина, лауреат премии им. М. К. Луконина, создатель детской раскраски в стихотворениях, автор творческого проекта «Вечера у Вечерковой».

Начало в 17:30, 18:40 и в 20:40. 0+

Выступление группы «Огни океана»

«Огни Океана» — музыкальный проект из Волгограда. В основе звучания команды лежит синтез живых и электронных (семплы и синтезаторы) инструментов, заигрывание с разными стилями и жанрами (трип-хоп, фанк, джаз, R’n’B) и женский вокал. Всё это объединяется тематикой вечного поиска, путешествий по безбрежным просторам. Тексты группы звучат как на русском, так и на английском языках.

Начало в 18:00. 0+

Выступление группы «Хостел»

Группа «Хостел» — это музыканты из разных сфер деятельности, которые по воле случая встретились в Волгограде и начали вместе писать песни.

Начало в 19:00. 0+

Поэзия от Анастасии Бабаковой

Анастасия Бабакова — автор поэтического сборника «Имбирпьян».

Печаталась в литературных альманахах «Царицын» и «Питер». Ее стихотворения — это история о потере дома-Эдема, уроках сцены, мытарствах на окраине города-позвоночника, поиске себя в газетных вырезках непризнанных поэтов-мертвецов, подражании провинциальному блюзу и, наконец, обретении своего голоса.

Начало в 19:40. 0+

Выступление Joanisdark

Анна Ермакова — автор и исполнитель песен на русском и английском языках в жанре инди. За ее музыкой стоит искренняя приверженность творчеству, аутентичности и экспериментам со звуком. Также является кавер-исполнителем, чьи интерпретации популярных песен не только передают новую энергию, но и умело сохраняют их оригинальный дух.

Начало в 20:00. 0+

Выступление Ивана Беляева

Не будите меня. Бардовские песни из кухонь, гостиных и баров, замаскированные под инди-рок, инди-фолк и даже арт-рок, в уютном акустическом формате.

Начало в 21:00. 0+

4

Цирк

18 и 19 мая

Цирк «‎Белиссимо»

В программе принимают участие морские котики, морские львы, покорившие сердце самой принцессы Катара и весь «Морской фестиваль» в Дохе. Вас ждут невероятно очаровательные дрессированные обезьянки, а также жонглеры, акробаты и самый веселый клоун Зурик.

Купол цирка около ТРЦ «Акварель». 18 мая в 17:00. 19 мая в 13:00. От 800 рублей.

5

Автокинотеатр

17 мая

Биография «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Эта прекрасная история рассказывает о связи между двумя женщинами из разных времен, объединенных любовью к искусству кулинарии. Они находят в кулинарных шедеврах не только источник вдохновения, но и путь к переменам в своих жизнях.

Начало в 20:00. 12+

Драма «Вышибала»


Душевная комедия об обычном охраннике, который неожиданно становится звездой хоккейной лиги благодаря своим бойцовским навыкам. Фильм полон юмора и показывает, что любой человек может найти свое место в мире.

Начало в 22:00. 18+

18 мая

Биография «Хатико: самый верный друг»


Этот фильм основан на истории японской собаки породы акита, которая демонстрирует верность, дожидаясь своего хозяина у железнодорожной станции каждый день в течение многих лет после его смерти. Трогательная картина, которая оставляет след в сердцах.

Начало в 20:00. 0+

Боевик «Джон Уик — 2»


Джон Уик вынужден возвращаться к своей жизни киллера, когда его прошлое продолжает преследовать его. В этой части еще больше напряженных моментов и динамичных сцен, которые заставят сердце биться чаще.

Начало в 22:00. 18+

19 мая

Комедия «Такси-3»

Возвращение любимых героев в третьей части популярной французской комедии. Быстрый таксист и неуклюжий полицейский вновь объединяются для борьбы с криминальным миром Марселя. Смешные ситуации гарантированы!

Начало в 20:00. 18+

Фантастика «Анон»


Идеальное общество будущего: режим тотального надзора, отсутствие личной жизни, приватных территорий и гражданских прав. Казалось бы, в полностью контролируемом государстве нет места ошибкам и правонарушениям, но однажды детектив Сол Фриленд замечает девушку, которая не числится в базах данных. Перед копом приоткрывается дверь преступного мира новой эры.

Начало в 22:00. 18+

Кинопаркинг «Победа», центральная набережная, площадка рядом с бронекатером БК-13. 400 рублей.

6

Мастер-классы

18 мая

Интерактивное занятие: «Семейная картина»

Рассмотрите в деталях картину Федора Толстого «Семейный портрет». Поговорите о семье художника, выясните, почему его квартира напоминает музей и чем были увлечены члены семейства. Вглядитесь в интерьер комнат, поищите персонажей античных мифов и крылатого льва. На мастер-классе мы сделаете объемную композицию по мотивам картины.

Выставочный зал, маршала Чуйкова, 37. Начало в 14:00. От 300 рублей. 6+

19 мая

Мастер-класс Марины Каплановой «Аз-Буки-Веди»

Техника лубок — один из самых древнейших видов графики. В России получила широкое распространение при Петре I, использовалась при составлении чертежей и росписи лубяных коробов. Получила свое название из-за досок особого пиления, носивших название «лубок». Посетив авторский мастер-класс Марины Каплановой, вы освоите эту древнюю технику и сможете декорировать предметы быта.

Библиотека Максима Горького. Начало в 12:00. 12+

7

Спорт

18 мая

Бег на пять верст

Рецепт хороших выходных: пять километров, одна большая компания единомышленников, виды на Волгу и неограниченное количество печенек и чая. Каждую субботу в восемь утра ребята стартуют от панорамы, каждый в комфортном для себя темпе, а после финиша пьют чай и общаются. Возраст и физическая подготовка не важны, главное — хорошее настроение, комфортная обувь и печеньки с водичкой. Новичкам необходимо зарегистрироваться на сайте 5verst.ru, чтобы получить QR-код. Этот код — ключ к результатам пробежек, а что с ними делать, уже решать вам.

Сбор в 09:00 у памятника самолету Су-2 возле музея-панорамы «Сталинградская битва». 6+

Ежегодный танцевальный чемпионат

Девушки поборются в соревновании на пилонах и стрипах в трех направлениях: pole art, pole exotic и frame up. Крутая площадка, большая сцена, профессиональный свет и звук, экран, пилон 4 метра. Презентеры чемпионата: Антон Лушичев и Мадам Полина.

ДК Тракторозаводского района. Начало в 16:00. 1000 рублей. 18+

8

Речная прогулка с прохождением шлюзов Волжской ГЭС

17 и 19 мая

Речная прогулка с прохождением шлюзов Волжской ГЭС на теплоходах «Москва-9», «Москва-152» или «Москва-200»

Прогулка на теплоходе — это еще один способ разнообразить свой отдых. Вы сможете подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться местными красотами с борта теплохода, открывая великолепие исторического центра города, включая архитектурный ансамбль «Мамаев курган», Музей-панораму «Сталинградская битва», пройти под «Танцующим мостом», увидеть «Плавучий памятник речникам» на Волге, пришлюзоваться на Волжской ГЭС, узнать много интересных фактов от экскурсовода, да и просто приятно и увлекательно провести время.

В стоимость включено: прогулка по Волге с прохождением шлюзования, гид (экскурсионное сопровождение) и музыкальное сопровождение.

Отправление от Центральной набережной Волгограда (Речной вокзал, причал № 12). Начало в 18:00. Продолжительность прогулки — 3,5 часа. От 3500 рублей. 12+

9

Игры

19 мая

Турнир по игре «Что? Где? Когда?»

36 вопросов среднего уровня сложности (4,5 балла из 10) на тему «Донские раки: большие, но по пять» написало трио авторов из Ростова-на-Дону: Андрей Абрамов, Анна Гнилицкая и Александр Василенко. В турнире уже приняло участие 35 команд из 4 стран.

Пока лидером синхронного зачета является коллектив «Шевелись, Плотва!» (Санкт-Петербург). В состав жюри, которое будет рассматривать апелляции команд на зачет спорных ответов, входит один из самых титулованных волгоградских знатоков Сергей Ефимов.

Библиотека Максима Горького. Начало в 11:00. 12+

Этап первенства Волгограда по «Своей игре»

Ждут всех, кто соскучился по занимательному и интеллектуальному досугу, в актовом зале библиотеки. Есть только возрастные ограничения, всё остальное (пол, образование, увлечения) значения не имеет.

Библиотека Максима Горького. Начало в 13:40. 12+

10

Спектакли

Казачий театр

18 мая

Сказка «Золушка»

Это давно известная всем сказочно правдивая история о красивой и трудолюбивой Золушке, властной мачехе и ее глупых дочках, храбром леснике и доброй Фее-крестной, капризном Короле и благородном Принце. А самое главное, это история о любви, способной творить чудеса, и о тех, кто всегда верен своей мечте и никогда не сдается.

Начало в 11:00. От 250 рублей. 0+

Комедия в двух действиях «Невеста из Имеретии»

В маленькой Имеретии живут весело. Любые проблемы решают за большим столом, по-семейному. Тайн друг от друга ни у кого нет. Овдовевший Бекина решил вновь жениться. Но взрослый прагматичный сын, единственный наследник отцовского дома, не без тайного умысла решил женить своего отца на женщине без детей. Подыскивает «кандидатуру» и даже похищает ее, согласно древним грузинским обычаям.

Начало в 17:00. От 300 рублей. 16+

Музыкальный театр

18 мая

Мюзикл в двух действиях «В джазе только девушки»

Два друга-музыканта крутятся как могут, чтобы подзаработать и расплатиться с долгами. Когда-то они работали в цыганской чайной и носили серьги, а потом в гавайском ансамбле и носили юбки… Судьба подталкивает их к решению превратиться из Джо и Джерри в Дафну и Джозефину, ведь в этом джазе только девушки. Оркестр Милашки Сью отправляется в Майами, а это шанс и подзаработать, и скрыться от гангстеров.

Начало в 17:00. От 350 рублей. 16+

19 мая

Мюзикл для всей семьи «Аладдин»

Зрителей ждут увлекательные приключения и незабываемое путешествие в яркий и сказочный мир загадочного Востока. Если вы много раз читали книгу и смотрели мультфильм с подобным названием, мюзикл «Аладдин» приятно удивит.

Начало в 11:00. От 300 рублей. 0+

Мюзикл в двух действиях «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Рождественская ночь полна тайн и загадок, при этом яркая, волшебная, праздничная. С первых минут действия зрители попадают на сказочный праздник, где черт крадет месяц с неба, летают вареники и танцуют мешки… Зрелище пестрит яркими красками костюмов и декораций, звучит задорная музыка, песни и танцы — одним словом, здесь есть всё, чтобы отдохнуть и отвлечься от рядовых будней.

Начало в 17:00. От 350 рублей. 16+

Молодежный театр

19 мая

Музыкальная сказка «Летучий корабль»

Замечательная сказка, знакомая всем советским и российским детям по волшебному мультфильму и чудесной музыке Максима Дунаевского. О победе добра над злом, любви и дружбы над корыстью и трудолюбия над хитростью и несправедливостью.

Начало в 13:00 и в 16:00. От 350 рублей. 6+

Новый экспериментальный театр

17 мая

Драма «Космос»

Татьяна живет в провинциальном городке Бугульме и работает учителем английского в той же школе, которую когда-то окончила сама. Ее жизнь — как бесконечный «день сурка»: унылые серые дни тянутся один за другим — школа-дом-школа-дом. Муж давно погиб, сын вырос и отдалился. Но внезапно она узнает, что в городок собирается приехать знаменитый космонавт, он же — ее бывший одноклассник и первая любовь. И, конечно, он зайдет в родную школу. Жизнь Татьяны больше не будет прежней — в ней просыпается желание счастья и надежда на чудо. Однако робким мечтам Татьяны не суждено сбыться, и под обломками надежды вдруг прорастают семена гнева и разрушающей страсти. Этот спектакль-размышление позволит каждому заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть там космос, в котором есть место для любви и жестокости, света надежды и тьмы одиночества.

Начало в 19:00. От 200 рублей. 18+

Театр одного актера

18 мая

Спектакль «Эдит Пиаф»

Спектакль-биография сложной и трагической судьбы певицы Эдит Пиаф. Любовные романы, смерть дочери, одиночество, взлеты, боль и болезнь... Зинаида Гурова талантливо и виртуозно перевоплощается в каждый образ, появляющийся на сцене: акробат Гассион — отец Эдит, владелец кабаре — Луи Лепле, друг Эдит Пиаф — Раймон Ассо. Быстрый и точный переход, правдивая и естественная смена голоса, четкие жесты и пластичность актрисы дополняют и обогащают действие спектакля.

Начало в 17:00. 300 рублей. 12+

19 мая

Спектакль «Чудо пасхальной ночи»

В основу сюжета положены библейские картины о сотворении мира и Адама и Евы, о первом искушении и грехопадении, о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, о Вавилонской башне, о том, как родился Христос, о его страданиях... Кульминацией спектакля стало известие ангелов о том, что Спаситель воскрес, взяв грехи всех людей на себя. В этом заключается главное чудо Пасхальной ночи. Трех-четырехуровневые декорации создают эффект машины времени, зрители оказываются то в одном месте, то в другом в одно мгновение. Музыка подобрана так, что она во стократ усиливает игру актеров и создает такой эмоциональный накал, который только в театре и возможен.

Начало в 11:00. 250 рублей. 0+

Театр кукол

18 мая

Сказка в двух действиях «Носорог и Жирафа»

Подружились в далекой жаркой Африке Носорог и Жирафа. Хорошо им было гулять вместе. И неважно, что они были разные. Много интересного узнали они друг от друга. Но... Однажды поверили они словам глупой Обезьяны и поссорились. А что было дальше, вы узнаете, посмотрев наш спектакль.

Начало — в 11:00 и 13:00. 350 рублей. 0+

19 мая

Сказка «Крошка Енот»

Правдивая история про маленького Крошку Енота, который сначала ужасно боялся, а потом подружился с тем, кто сидит в пруду.

Начало — в 11:00 и 13:00. 350 рублей. 0+

ДК Ворошиловского района

19 мая

Веселые истории про детей и взрослых в двух частях «Денискины рассказы»

Школьник Денис Кораблёв стал героем и настоящим другом многих поколений детворы. С ним, как и со всеми в детстве, происходят разнообразные приключения. Он познаёт мир, в котором так много удивительного и захватывающего.

Начало — в 11:00. От 300 рублей. 6+

Царицынская опера

19 мая

Опера в двух действиях «Князь Игорь»

В русском городе Путивле князь Игорь собирается выступить со своей дружиной в поход против половцев. Народ прославляет своих князей и воинов. Внезапно землю окутывает мрак — начинается солнечное затмение. Видя в этом недоброе предзнаменование, народ и бояре отговаривают Игоря от похода.

Начало в 17:00. От 250 рублей. 12+

11

Экскурсии

18 и 19 мая

Экскурсионная программа

Экскурсия начнется с истории открытия планетария и рассказа о прилегающей территории. Вы познакомитесь с экспонатами фойе первого этажа, а также узнаете историю исчезновения мозаичного портрета Иосифа Сталина и его возрождения в 90-х годах. Проведете опыт с маятником Фуко, полюбуетесь цветными витражами на окнах, воздушным потолком в стиле сталинский ампир, рассмотрите метеориты и глобусы. Поднимитесь в сердце обсерватории, познакомитесь с основным прибором астронома — телескопом.

Планетарий. 18 мая в 09:10, 13:10 и 17:10, 19 мая в 13:10 и 17:10. 400 рублей. 6+

18 мая

Экскурсия «Александр Невский: воин и дипломат»

На экскурсии поговорят о том, как в одном молодом человеке сочеталось столько качеств, о разнообразных и спорных моментах его биографии. Участники экскурсии узнают о духовном и ратном подвиге великого князя во славу земли Русской.

Музей «Россия — моя история». Начало в 14:00. От 200 рублей. 6+

Тематическая экскурсия «Быль да небыль про любовь»

Кто покровительствовал ладу в славянских семьях? Как познакомился со своей избранницей русский богатырь Добрыня Никитич? Почему Феврония полюбила муромского князя Петра? Древние обычаи — это не просто дань истории. Некоторые традиции наших предков могут служить ориентиром и сегодня. На экскурсии вы узнаете о многовековых правилах и традициях в семейной жизни славян, наполненных глубокой духовностью.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей. 12+

19 мая

Экскурсионная программа «Пришельцы из космоса»

Выставка из фондов Музея истории мироздания поможет познать ценность метеоритов, которая скрыта от человеческих глаз, ведь в состав каждого из них входит множество минеральных и металлических сплавов. Метеориты — редкое явление. Они обычно закрыты от людей в исследовательских центрах. А планетарий подарит возможность увидеть эти уникальные объекты, которые прилетели к нам из космического пространства.

Планетарий. Начало в 09:10. 400 рублей. 6+

Тематическая экскурсия «Царицынский банкир»

Участники мероприятия попадут в самое настоящее хранилище Волжско-Камского банка. Увидят подлинные экспонаты, услышат историю складывания банковской системы в Царицыне, ее роль в коммерческих операциях и экономическом подъеме города. Узнают, какой же была денежная система в Российской империи 150–100 лет назад и как хранили деньги «в недрах банка…».

Краеведческий музей. Начало в 12:00. 250 рублей. 12+

Тематическая экскурсия «Великие сражения эпохи Рюриковичей»

Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства — это и многое другое вы узнаете на экскурсии.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей. 6+

Пешеходная экскурсия «Ступени истории»

В Волгограде осталось немного архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания «Первой пожарной части Царицына». Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.

Краеведческий музей. Начало в 16:00. 450 рублей. 12+

12

Планетарий

17, 18 и 19 мая

Вечерние наблюдения в обсерватории

На яркой Луне в телескоп обсерватории видны, помимо кратеров и морей, горы и холмы, трещины и долины. Желающие с помощью лектора могут сделать фотографии Луны через телескоп с помощью камеры электронного устройства, а также фотографических камер со съемным объективом. При наблюдении Юпитера выявляются галилеевские спутники, на диске планеты — полосы, периодически знаменитое Большое красное пятно. Сатурн предстает окруженный кольцом и также самыми яркими спутниками. Двойные звезды, рассеянные и удивительные шаровые скопления, планетарные туманности — всё это постоянно в вечерней программе.

Начало в 20:30. 1000 рублей. 12+

18 и 19 мая

Дневные наблюдения в обсерватории

Вместе с опытным экскурсоводом вы проведете наблюдения Солнца в 5-метровый телескоп с различными увеличениями. В ходе наблюдений Вы познакомитесь с устройством обсерватории и телескопа.

Начало в 11:00 и 15:00. 400 рублей. 6+

18 мая

Полнокупольная программа «Путеводные звёзды & Обитаемая Луна»

Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Полнокупольная программа расскажет о всеволновой астрономии. Вы совершите путешествие на Луну, увидите древнюю поверхность естественного спутника, спуститесь на дно гигантских кратеров, совершите посадку на Луне, проследите за полетом кометы, понаблюдаете полное солнечное затмение и почувствуете себя первыми обитателями лунной базы. В программе мы не только рассказываем о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, но и представляем будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли.

Начало в 10:00. 400 рублей. 6+

Полнокупольная программа «В глубинах космоса & Космическая история России»

Полнокупольная программа «В глубинах космоса» демонстрирует коллекцию полнокупольной астрономической анимации. Гибридная форма искусства, где смешаны реальность и вымысел. Программа «Космическая история России» переносит зрителя в будущее, где на уроке в лунном классе рассматриваются основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета. Наглядно представлены примеры деятельности основоположников космической отрасли: от идеи многоступенчатой ракеты и теории космического полета Циолковского до ракеты Р-7 Королева и первого спутника, поэтапно рассказывается о развитии космических технологий.

Начало в 12:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем & Путеводные звёзды»

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем» содержит краткое изложение истории космологии. В программе кратко упомянуты и теоретические построения: теория относительности, включая модель Фридмана, а также теории инфляции. Эти важные теории сыграли огромную роль в развитии космологии. Кроме того, в программе упомянуты ученые, которые внесли большой вклад в развитие космологии. Благодаря программе «Путеводные звёзды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами.

Начало в 14:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Космическая история России»

Программа переносит зрителя в будущее, где на уроке в лунном классе рассматриваются основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета. Наглядно представлены примеры деятельности основоположников космической отрасли: от идеи многоступенчатой ракеты и теории космического полета Циолковского до ракеты Р-7 Королева и первого спутника, поэтапно рассказывается о развитии космических технологий.

Начало в 18:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем»

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем» содержит краткое изложение истории космологии. В программе кратко упомянуты и теоретические построения: теория относительности, включая модель Фридмана, а также теории инфляции. Эти важные теории сыграли огромную роль в развитии космологии. Кроме того, в программе упомянуты ученые, которые внесли большой вклад в развитие космологии.

Начало в 19:20. 12+

19 мая

Полнокупольная программа «Путеводные звёзды & Разноцветная Вселенная»

Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Полнокупольная программа расскажет о всеволновой астрономии. Вы совершите путешествие вдоль электромагнитного спектра, чтобы своими глазами увидеть мир, заполненный невидимым излучением. Зрители побывают внутри туманности, откроют множество новых звезд и встретятся с самыми мощными объектами во всём космосе. Вселенная откроется вам как гигантская картина, полная удивительных особенностей и невиданных цветов. И в этой картине запечатлена вся история мироздания.

Начало в 10:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Космическая Котовасия»

Пушель и закадычный друг — мышонок Пип однажды решили выяснить, из чего же состоит Луна, и отправились в настоящую экспедицию к нашей ближайшей соседке.

Начало в 12:00. 400 рублей. 6+

Полнокупольная программа «Солнце — звезда нашей жизни» & «Звездное небо и основы сферической астрономии»

В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

Начало в 14:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Поиск жизни в других мирах»

Одним из самых интересных открытий в поисках пригодной для жизни среды является обнаружение экзопланет. За последние годы ученые открыли тысячи экзопланет, многие из которых находятся в зоне обитаемости своей звезды. Но с какими формами жизни мы можем столкнуться? Возможно, эта жизнь совсем не похожа на нашу. А пока нам известна лишь одна обитаемая планета — наша собственная.

Начало в 16:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Солнце и жизнь Земли & Путеводные звёзды»

В программе «Солнце и жизнь Земли» наглядно представлены основные характеристики Солнца, его строение, структура солнечной атмосферы, реакции ядерного синтеза в ядре Солнца. Показаны реальные изображения солнечных пятен, факелов, протуберанцев и вспышек, а также действующих солнечных телескопов. Продемонстрированы процессы воздействия солнечных выбросов корональной массы на магнитосферу, биосферу и техносферу Земли, представлена концепция гелиобиологии. Благодаря программе «Путеводные звёзды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами.

Начало в 18:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Звездное небо и основы сферической астрономии»

Программа объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

Начало в 19:20. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Галактика и ее население»

В программе рассматриваются не только физические характеристики Галактики, но и компоненты, входящие в ее состав: звёзды, газ, пыль, темная материя. Особое внимание уделено положению Солнца в Галактике и влиянию галактических процессов на земную жизнь. Зрители узнают о том, что такое пузыри Ферми, Пояс Гулда и Волна Рэдклиффа. В программе приведена информация о взаимодействии Галактики и соседних малых галактик в прошлом, настоящем и будущем, включая сближение с галактикой М31.

Начало в 19:20. 400 рублей. 12+

13

Выставки

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Выставка «Сарепта в гравюрах»

Выставка, на которой представлены авторские работы волгоградского художника Игоря Венецианова, некоторые из которых были ранее переданы автором в дар музею и хранятся в его фондах. Тема Сарепты была выбрана неслучайно, как и техника исполнения: история нашего края, имена известных людей, дух прошлого — всё это источник неисчерпаемого вдохновения для творчества.

Выставка продлится до 27 июня. 0+

Выставка «Сталинград. Южные рубежи»

Выставка посвящена истории поселка Красноармейск (Красноармейскому району Сталинграда) в годы Великой Отечественной войны. В разных блоках экспозиции представлены сведения о жизни мирного населения поселка во время войны и непосредственно в период Сталинградской битвы; о работе промышленности Красноармейска и в целом Сталинграда на нужды войны; о медико-санитарной обстановке в Сталинграде и Красноармейске и об усилиях медиков по ее нормализации.

Постоянная выставка. 0+

Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова

Основное здание музея

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ

Камерная выставка в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX — начала XX века и меднолитой пластики второй половины XVIII — начала XX века. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории. Центральным является образ Спасителя, Иисуса Христа. Рядом стоят образы его земной Матери — Богородицы, Девы Марии. Несмотря на многообразие сюжетов Богородичных икон со своей историей и особенностями, все они восходят к иконографическим типам Оранты — «Молящей», Одигитрии — «Путеводительницы» и Елеусы — «Милующей». Они представлены в экспозиции иконами Богоматери Знамение, Умиление, Тихвинской и Казанской иконами Божией Матери.

Выставка продлится до 14 января. От 200 рублей. 0+

Межрегиональный выставочный проект «Родная земля»

Экспозиция объединяет произведения более 100 художников разных поколений из более чем 20 российских регионов: Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Вологодской, Ростовской, Кировской, Самарской, Тверской областей, Республики Татарстан и других. Для участия в проекте были отобраны произведения профессиональных художников разных поколений. Большая часть работ была создана специально к этому проекту. Среди экспонентов есть как известные, титулованные мастера, так и молодые авторы, только начинающие свой путь в искусстве.

Выставка продлится до 3 июня. От 200 рублей. 0+

Инклюзивная выставка «На кончиках пальцев»

Выставка копий живописных работ, созданных отечественными мастерами XX века: «Портрет В. А. Фаворского» Дмитрия Жилинского, «Портрет балерины С. Н. Головкиной» Александра Герасимова, «Белая Лошадь» Виктора Попкова. В рамках работы Инклюзивной творческой лаборатории музей представит вниманию зрителя три из одиннадцати тактильных копий. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке. К 125-летию Александра Дейнеки. Графика из фондов ВМИИ

Александр Дейнека — одна из центральных фигур художественной жизни СССР 1920–1930-х годов, определивших стиль своего времени. Графика Александра Дейнеки, зачастую заслоняемая его живописным наследием, занимает важное место не только в творчестве художника, но и в отечественном искусстве XX века. В графических листах Дейнеки нашли отражение не только характерный сюжетно-тематический ряд, пафос социалистического строительства, стремление к светлому будущему, но и емкий и лаконичный художественный язык, синонимичный духу эпохи.

Выставка продлится до 10 июня. От 200 рублей. 0+

Выставка «Русский балет. Фарфор из частного собрания»

В экспозиции представлено более тридцати фарфоровых статуэток 1950–2000-х годов таких известных заводов, как Ленинградский, Дулевский, Дмитровский (Вербилки), Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, Кисловодский, Городницкий и другие. На выставке представлены жанровые сюжеты балетного закулисья; портретные образы великих балерин в сценических костюмах Галины Улановой, Тамары Карсавиной, Майи Плисецкой, Нины Стуколкиной; сцены из легендарных балетов: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Кармен». Выставка дополняет экспозицию советской живописи и графики и позволяет более глубоко и многогранно освещать тему развития культуры второй половины ХХ века.

Выставка продлится до 27 мая. От 200 рублей. 0+

Выставка «Пространство ХХ век. Открытые фонды»

Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ, при всем желании музей не сможет продемонстрировать его зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты. Полотна здесь расположены вплотную от пола до потолка, создавая эффект погружения в стихию искусства, в котором звучит эпоха, уже ставшая историей. Выставка позволяет ощутить как масштабность перемен в жизни нашей страны, так и роскошное изобилие ярких талантов, разнообразие творческих поисков четырех поколений художников.

Выставка продлится до 30 сентября. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке «Петр I в Царицыне»

Это выставка одного произведения — портрета Петра I работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Формат экспозиции — «выставка в выставке». Бронзовый бюст Петра Великого экспонируется в третьем зале музея в экспозиции «ХХ век. Открытые фонды». Выставка актуализирует историко-краеведческий сюжет о пребывании в нашем городе великого реформатора российского государства Петра Алексеевича Романова, русского царя и первого императора.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+

Сокровища русского искусства из фондов Музея ИЗО имени Машкова

Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX веков. Их объединяют высочайшие художественные достоинства, поистине это сокровища русского искусства.

Постоянная выставка. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке «Из истории русского фарфора»

На выставке русского фарфора из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова можно увидеть уникальные изделия, созданные в России XVIII — начала XX века. Благородный фарфор издавна называли белым золотом. Слово «фарфури» с арабского переводится как «самое лучшее», «превосходное», даже «императорское». В 40-е годы XVIII века формула твердого фарфора стала известна в России благодаря изысканиям Дмитрия Виноградова.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+

Выставочный зал

Персональная выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»

Экспозиция «О чем молчат картины» переносит в разнообразный и красочный мир автора. Она не имеет ни начала, ни конца: зритель становится участником непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника. Искусство приобретает дополнительный объем и иной ракурс восприятия. Персональная выставка объединила более 70 графических и живописных работ, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также произведения, написанные в созданном Сафроновым стиле Dream Vision. Вдохновленная классической живописью, эта техника соединяет в себе воображение и интуицию, приглашает зрителя к разговору, обращается к глубинам подсознания.

Выставка продлится до 28 июля. От 300 рублей. 0+

Интерактивная выставка «Возрожденная коллекция»

Сбер в Волгограде реализовал проект «Возрожденная коллекция» по воссозданию образов картин Сталинградской картинной галереи, пропавших во время Великой Отечественной войны. Нейросеть Сбера Kandinsky проанализировала сотни работ художников, сопоставила их с сохранившимися фотографиями полотен, а затем создала образы утраченных картин, учитывая авторский стиль, манеру и технику. В проекте принимали участие также специалисты музея Ильи Машкова.

Выставка продлится до 23 июня. От 300 рублей. 6+

Выставка в выставке «Машковские паттерны»

Выставка демонстрирует два десятка фондовых музейных произведений декоративно-прикладного искусства из разделов «Прикладное русское», «Прикладное советское», «Прикладное зарубежное» искусство. Встроенная в роскошную постоянную экспозицию «Илья Машков», выставка предлагает игру в ассоциации.

Выставка продлится до 26 мая. От 300 рублей. 0+

Интерактивная экспозиция «Илья Машков»

В экспозицию вошли произведения 1900–1940-х. Илья Машков принадлежал к поколению, осуществившему смену культурных кодов, сформировавшихся в одной культуре, но живущих в иной системе ценностей. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции. Зритель не только знакомится с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.

Постоянная выставка. От 300 рублей. 6+

Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31»

«Бронекатер БК-31» — это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон в России. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат — бронекатер БК № 31, который подняли со дна Волги в ноябре 2017-го, спустя 75 лет после Сталинградской битвы. Экспозиция «Бронекатер БК-31» посвящена человеческому подвигу и героизму. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Экспонатами стали эксклюзивные детали самого бронекатера (двигатель, получивший «смертельное» повреждение, якорь, печка, шомпол, багор и др.) и личные вещи членов команды, найденные при подъеме катера.

От 200 рублей. 12+

Музей «Россия — моя история»

Экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы»

Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.

За 300 лет правления династии Романовых страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъемы и многое другое.

Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+

Интерактивная выставка «Сталинград — история Победы»

Благодаря мультимедийным технологиям посетители разных возрастов смогут расширить свои знания о сражении на Волге и узнают о своих земляках, которые приняли участие в одном из самых важных событий Великой Отечественной войны. История Сталинградской битвы предстанет перед зрителем в хронологическом порядке и охватит ключевые сюжеты сражения: «Воздушная блокада», «Бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду», операция «Зимняя гроза», «Тацинский рейд», «Кольцо», «Бои за северные районы Сталинграда», «Мамаев курган», «Дом Павлова». Особое внимание авторы выставки уделили героям, в цифровой экспозиции используются личные архивы и документы участников боев.

Работа выставки продлится до 19 мая. 6+

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Выставка «Победа — одна на всех»

В основе выставочного проекта — рассказ об основных этапах Сталинградской битвы, в ожесточенных боях которой плечом к плечу сражались представители всех народов и народностей Советского Союза. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, образцы оружия, обмундирования и снаряжения воинов разных национальностей Советского Союза — защитников Волжской твердыни. Впервые представлен уникальный экспонат — портрет командующего легендарной 62-й армией Василия Чуйкова, написанный в 1945 году Ильей Лукомским, побывавшим в Сталинграде в период уличных боев.

Выставка будет работать до 18 августа. От 200 рублей. 6+

Мультимедийная выставка «Время выбрало нас»

Проект рассказывает о боевых подвигах 53 летчиков — уроженцев Донбасса, которые принимали участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, а также о тех, кто освобождал шахтерский край от врага. Среди них такие известные летчики-асы, как Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Лев Шестаков и многие другие. В боях за освобождение Донбасса погибли более 240 летчиков, в том числе участница Сталинградской битвы, гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк.

Работа выставки продлится до 14 июня. 6+

Выставка «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения»

Отражает жизненный и творческий путь Юрия Бондарева, историю создания культового произведения «лейтенантской прозы» — романа «Горячий снег» — на фоне рассказа об исторических событиях, которые были положены в его основу. В экспозиции будут представлены личные вещи писателя, копии документов, фотографии, письма, страницы рукописи романа «Горячий снег», экземпляр книги с дарственной надписью автора. Отдельный раздел выставки посвящен участникам операции по отражению деблокирующего удара группы армий «Дон». Здесь показаны их личные вещи, награды, образцы оружия и боеприпасов и другие экспонаты. Среди них уникальный предмет — китель генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, командующего 2-й гвардейской армией, в которой воевал Юрий Бондарев.

Работа выставки продлится до 28 июля. От 200 рублей. 6+

Мемориально-исторический музей

Выставка «Александра»

Проект посвящен 140-летию со дня рождения младшей дочери Льва Толстого. Его создатели попытались осмыслить драматическую судьбу незаурядной, сильной личности, рассказать о судьбе Александры Львовны в самой непосредственной связи с Ясной Поляной и Толстым. Экспозиция отражает жизненный путь Александры Толстой от рождения летом 1884 года в Ясной Поляне до смерти осенью 1979 года в штате Нью-Йорк. Посетители могут ознакомиться с фотографиями Александры, ее письмами близким, ее воспоминаниями — книгами «Проблески во тьме» и «Отец», а также изданными ею произведениями отца после его смерти.

Работа выставки продлится до 20 июля.

Привокзальная площадь

Выставка «Стальные герои железных дорог»

Проект освещает историю железных дорог Царицына — Сталинграда, являвшихся важнейшим материальным фактором войн, в эпицентре которых оказался наш регион в первой половине XX века.

Документы и фотографии из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» раскрывают первостепенное значение железнодорожных перевозок не только для выполнения военных операций, но и для снабжения Красной армии боевым и вещевым имуществом и продовольствием.

Выставка продлится до 1 апреля 2025 года. 6+

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас там, где ловит мобильная связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем